Projektförderung der "Ich kann was! - Initiative"

Kategorie: Förderprogramme

Die Bewerbungsphase der Ich kann was!-Initiative läuft nur noch bis zum 6.Mai!

•   Es können sich Einrichtungen der offenen Kinder- und Jugendarbeit über das Online-Portal https://antragsportal.telekom-stiftung.de für eine Förderung durch die Ich kann was!-Initiative bewerben.

•   Mit einer Förderhöhe von bis zu 10.000 Euro pro Vorhaben möchten wir Projekte im Bereich medialer und digitaler Kompetenzförderung unterstützen.

•   Das Alter der Kinder und Jugendlichen in den geförderten Projekten liegt zwischen 9 und 16 Jahren

Neue Projektansätze, aber auch Konzepte zur Weiterentwicklung von laufenden oder abgeschlossenen Projekten in dem Themenbereich „Kompetenzen für die digitale Welt“ sind gleichermaßen willkommen. Wie schon in den Vorjahren können auch in 2019 Anträge in den exemplarischen Themenbereichen Film und Foto, Robotik und Programmieren, Making, Social Media und Blogs, Musik und zu weiteren Bereichen innerhalb des Themenfelds gestellt weden. Ausführlichere inhaltliche Informationen finden Sie hier oder auf der Internetseite www.telekom-stiftung.de/ikw.

Im September 2019 entscheidet die Ich kann was!-Jury darüber, welche Projekte und Einrichtungen eine Förderzusage erhalten. Projekte können im Herbst 2019 anfangen und sollten bis zum 31. Dezember 2020 abgeschlossen werden.

Projektförderung der Stiftung Deutsche Jugendmarke

Kategorie: Förderprogramme

Die Stiftung Deutsche Jugendmarke unterstützt Vorhaben anerkannter freier Träger der Kinder- und Jugendhilfe mit überregionaler oder bundesweiter bzw. modellhafter und innovativer Bedeutung mit bis zu 200.000 Euro. Möglich wird dies durch die jährlich erscheinende, durch das Bundesfinanzministerium herausgegebene Zuschlagsmarke FÜR DIE JUGEND. Der Zuschlagserlös aus dem Verkauf geht direkt an die Stiftung, die damit bisher mehr als 2.000 Projekte finanziert hat. Tausende Kinder und Jugendliche konnten auf diese Weise in ihren Entwicklungs- und Lebenschancen gestärkt werden.
Die Stiftung setzt ihren Förderschwerpunkt auf Vorhaben, die einen innovativen und zukunftsweisenden Charakter haben und neue Wege in der Kinder- und Jugendhilfe aufzeigen. Über die Bewilligung der Förderanträge entscheidet die Mitgliederversammlung, die sich aus erfahrenen Praktiker*innen der öffentlichen und freien Kinder- und Jugendhilfe zusammensetzt. In der Regel tagt die Mitgliederversammlung jährlich im Frühjahr und Herbst. Bereits begonnene Projekte und laufende Aufgaben eines Trägers werden nicht gefördert.
Weitere Informationen findet man auf der Webseite.

IKEA Stiftung

Kategorie: Förderprogramme

Durch die IKEA Stiftung werden u.a. Initiativen zur Verbesserung von Wohn- und Lebenssituationen Kinder und Jugendlicher gefördert. Zielgruppen können sowohl sozial benachteiligte Kinder als auch projektbezogene Unterstützungen von Kinder- und Jugendeinrichtungen sein.

Mehr Informationen unter:

Deutsches Kinderhilfswerk

Kategorie: Förderprogramme

Neben den Kindernothilfe-, Länder- und Sonderfonds fördert das Deutsche Kinderhilfswerk auch ständig Projekte innerhalb eines Themenfonds.

Gefördert werden können hier Projekte zu 4 Themengebieten:

1. Spielraum - Schaffung von bewegungsfördernden und interessanten Spielorten im Wohnumfeld, der Kita oder Schule.

2. Kinderpolitik - Förderung von Projekten mit Bezug auf Kinder- und Jugendbeteiligung oder öffentlichkeitswirksame Vertretung von Kinderinteressen oder Kinderrechten.

3. Medien - Unterstützt werden Projekte zur Förderung von Medienkompetenzen von Kindern und Jugendlichen

4. Kinderkultur - Projekte zur Förderung kultureller Identität von Kindern und Jugendlichen

Die Förderhöchstgrenze pro Pojekt beträgt 5.000 Euro, Anträge könbnen jeweils zum 31.03. und 30.09. eines jeden Jahres eingereicht werden.

Zu den Richtlinien und Anträgen: https://www.dkhw-foerderdatenbank.de/themenfonds.html

Stiftung Deutsches Hilfswerk

Kategorie: Förderprogramme

Die Deutsche Fernsehlotterie fördert mit den Erlösen aus dem Losverkauf jährlich Soziale Projekte in Deutschland. Die Förderung erfolgt über die Stiftung Deutsches Hilfswerk und richtet sich u.a. an Soziale Projekte in der Kinder- und Jugendarbeit sowie der Förderung der Erziehung in der Familie.

Ausschreibungen laufen jährlich und Bewerbungen sind fortlaufend möglich.

Das Fördervolumen der Stiftung beträgt rund 70 Mio. Euro jährlich, die Förderhöchstgrenze für Projekte beträgt 300.000 Euro.

Mehr Informationen, Anträge und Richtlinien unter: